Глобальная пандемия влияет на все жизненные сферы, в том числе и на израильский рынок недвижимости. И все же, несмотря на изоляцию, инвесторы и покупатели настроены довольно оптимистично, ведь опыт прошлых лет доказывает способность страны быстро восстанавливаться после рецессий. В этой статье мы кратко проанализируем как влияют друг на друга коронавирус и рынок недвижимости Израиля.

Согласно данным Министерства финансов, количество приобретенных единиц недвижимости в Израиле во втором квартале 2020 года снизились на 27% по сравнению с предыдущим годом. Аналитики связывают коронавирус и рынок недвижимости Израиля, полагая что продажи жилья падают на фоне экономического кризиса, вызванного распространением COVID-19. 

Специалисты отмечают важность личных встреч в таком бизнесе как сфера недвижимости, которые являются основой любого успешного взаимодействия. Однако закрытие и остановка входящих рейсов вызвали замедление роста по всей стране.

Коронаврирус и рынок недвижимости Израиля: влияние пандемии на продажи жилья

Коронавирус и рынок недвижимости Израиля сегодня. Последствия продолжающейся вспышки коронавируса, повлиявшие на рынок недвижимости Израиля, наиболее остро проявились в центре страны. Так в Тель-Авиве, одном из наиболее востребованных городов на израильском рынке жилья, объем продаж упал на 33,6%.

Израильское правительство в течение многих лет пытается сократить разрыв между спросом и предложением в сфере недвижимости, однако по мнению консультантов, коронавирус способствовал его увеличению. При этом в поведении рынка по-прежнему существует неопределенность, поэтому довольно сложно предсказать  развитие ситуации в дальнейшем. Если значительных изменений в отношении объектов индивидуальной собственности с крупными застройщиками пока не произошло, то в проектах с несколькими владельцами происходит снижение арендных ставок. Отмечается готовность к уменьшению арендной платы для небольших офисных помещениях, а в многоквартирных домах предлагаются другие гибкие условия. В обоих случаях масштабы этих процессов, отражающих влияние коронавируса на рынок недвижимости Израиля , недостаточно велики, чтобы можно было говорить об определенной тенденции.
В то же время, в целом наблюдается некоторый рост спроса среди потенциальных покупателей, которые пересматривают свои приоритеты и обдумывают инвестиции в проекты, которые обещают более высокий уровень жизни в ближайшие годы. Рынок коммерческой недвижимости в Израиле в настоящее время переживает бум, особенно в Тель-Авиве, в районах, близких к крупным транспортным узлам.

Тенденции жилого сектора Израиля

Что касается жилого сектора недвижимости в Израиле, то многие иммигранты сегодня предпочитают жить в центре страны. В настоящее время, например, в Тель-Авиве отмечен стремительный рост числа крупных международных компаний. Соответственно, увеличивается и спрос на жилье, поскольку многие сотрудники хотят быть ближе к месту работы.

И если специалистов в области высоких технологий привлекают возможности трудоустройства в космополитичном Тель-Авиве, то представители религиозных сообществ предпочитают Иерусалим.  Существует немало убедительных доводов в пользу переезда и в некоторые из интенсивно развивающихся городов на побережье. В любом случае, на рынке недвижимости в Израиле ценится близость к морю и центру. 

При покупке квартиры или дома в Израиле каждый обязан платить налог на землю, зависящий от стоимости приобретаемой собственности, а также от личного статуса покупателя. Граждане страны, иммигранты и туристы имеют право на разные льготы и платят разные суммы налогов. Также в Израиле существует налог на имущество муниципального или регионального совета.

Потенциал израильского рынка недвижимости

Несмотря на коронавирус, рынок недвижимости в Израиле остается привлекательным в силу высокого потенциала и низкого риска. Многие жители Европы, Америки, а также стран бывшего Советского Союза выражают свое намерение переехать сюда на постоянное место жительства. 

Ввиду наличия спроса израильские продавцы недвижимости находят способы для демонстрации объектов в интернете, концентрируясь на дистанционных продажах. Из-за мер, связанных с коронавирусом, международные покупатели ограничены в своих возможностях путешествовать, однако в фоновом режиме бизнес ведется как обычно удаленно, и транзакции не сдерживаются. Клиентам предоставляется информация и профессиональные консультации по вопросам
права, финансов и налогообложения, необходимые для того, чтобы они могли с уверенностью принимать удаленные решения.

В любом случае, положительная динамика для наработок в будущем все же сохраняется. Ведь, как уже было отмечено, способность Израиля к восстановлению после кризисов уникальна.